Сайт

Малаховского отделения

Всероссийского Общества Охраны

Памятников Истории и Культуры

Л. К. Павлова. "Уголок России, отчий дом." Вступление.

Лилия Константиновна Павлова


400-летию
Люберецкого края
ПОСВЯЩАЕТСЯ

Уголок России,
отчий дом.



Об авторе

 

Лилия Константиновна Павлова родилась в п.Красково городского округа Люберцы Московской области. Всю жизнь живёт в отеческом доме на грани­це Красково и Малаховки.

Окончила исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Продолжила своё образование в аспирантуре РГГУ. Несколько десятилетий прорабо­тала в органах охраны памятников истории и культу­ры. В начале 90-х годов ХХ в. заместитель председате­ля экспертной группы при Комиссии сохранения объ­ектов историко-культурного наследия Верховного Со­вета РФ. Автор и разработчик ряда законодательных и нормативных актов, автор спецкурсов по тематике охраны наследия в учебных заведениях среднего и высшего звена, автор и преподаватель лекционных курсов для ВУЗов по истории Отечества, культуроло­гии, истории, русской культуры, политологии, симво­лике церковного искусства. Более десяти лет препода­вала в Семинарии Николо-Угрешского монастыря (г. Дзержинский М.О.). Специалист в области организа­ции выставочного дела. Краевед и руководитель па­ломнических поездок. Автор нескольких книг и много­численных статей в СМИ. Заместитель председателя Малаховского местного отделения ВООПИиК.


От автора

В предлагаемой любезному читателю книге всё то, что особенно дорого душе автора: величие и про­никновенность богослужения, чудом спасаемые от агрессивной варварской застройки живописные оазисы родной земли Подмосковья, светлая радость от покло­нения святыням, преклонение перед историко­культурным наследием и великой историей России, роскошь человеческого общения и желание поделиться всем этим с моими земляками и современниками.

Люберецкий край, мои родные Красково и Мала­ховка празднуют в год рождения этой книги свой 400­летний юбилей. Под эгидой и покровом красковского храма Владимирской иконы Богородицы посвящаю свой скромный труд юбилею моей малой Родины и считаю общину храма и его настоятеля иерея Игоря Крикоту своими соавторами.

Наш труд состоит из двух частей. В первой части автор делится с читателем конкретным опытом во­площения в приходскую жизнь мудрого представле­ния о Православии как религии радости. На мой взгляд это понятие необходимо во все времена, но осо­бенно важно сегодня, когда не только наша страна, но и весь мир переживает нелёгкие времена.

Большой опыт преподавания наук гуманитарного цикла в учебных заведениях высшего и среднего звена убедил меня в том, насколько глубоко проникла в со­циум бацилла не только атеизма, но бацилла прене­брежительного и негативного отношения к Правосла­вию. Ведь СССР — единственная страна в истории че­ловечества, которая объявила атеизм своей государ­ственной политикой; единственная страна, которая осмелилась отречься от Бога. И кто знает, насколько долго мы будем пожинать плоды этого преступления.

Ведь Россия была единственной страной в мире, которую называли святой, единственным способом спасения которой сейчас, по словам архимандрита Константина Зайцева, являются «...сознательные про­тивостояния осатанелости человечества»1.

Конечно, главное в жизни православного челове­ка — богослужение, когда постепенно осознаёшь умом и сердцем суть и содержание происходящего нисхожде­ния благодати.

Но как трудно хранить в себе эту благодать в нашей суетной, а порой агрессивной жизни... Церковь помогает не ожесточиться, иметь при себе если не ра­дость, то хотя бы благодушие.

Милостью Божией осуществляются паломниче­ские поездки, лишённые сухой школьной дидактики, наполненные радостью познания и роскошью челове­ческого общения, знакомящие паломников не только со святынями, но и друг с другом; объединяющие их единой верой и дарующие знание о величии русской культуры, фундаментом которой является Правосла­вие.

На мой взгляд, опыт подобных поездок накоплен в красковском храме Владимирской иконы Богороди­цы. О нём кратко будет рассказано в этой книге.

В этом храме есть ещё и Дискуссионно­краеведческий клуб «Мой край», более года осуществ­ляющий не только лекционно-просветительную рабо­ту, но и образовавший при себе музыкальную и лите­ратурную гостиные.

А ещё есть благодатные крестные ходы, особо по­пулярные у молодёжи.

Есть ещё и длительные, наполненные сердечно­стью беседы и дискуссии настоятеля красковского хра­ма о. Игоря Крикоты со старшеклассниками красков- ской Гимназии № 56.

Есть регулярные посещения учащимися красков- ских школ Владимирского храма, где им предлагаются беседы не только по его истории, но и по истории всего комплекса усадьбы Оболенских, частью которой храм является.

Есть и знакомство детей, обучающихся в воскрес­ной школе при храме, основам русской иконописи в залах Государственной Третьяковской галереи.

Есть ещё и катание учеников воскресной школы со снежных гор во главе с настоятелем храма.

Обо всём этом повествует первая часть книги: «Православие - религия радости».

Вторая часть: «Усадебная симфония реки Пехор­ки» - дань автора инициативе замечательного челове­ка, доктора экономических и кандидата географиче­ских наук, Кирилла Игоревича Новосельского, кото­рый в 2021-2022 гг. организовал и руководил экспеди­цией по изучению истока и историко-культурного наследия бассейна р. Пехорки, дань делу сохранения памяти о национальных сокровищах культуры Под­московья.

Удивительная, интеллигентная газета «Малахов­ский вестник. Вчера, сегодня завтра.» регулярно зна­комила читателей с результатами работы экспедиции. В книге обобщён и систематизирован материал публи­каций автора, которому посчастливилось принять уча­стие в этом проекте.

Надеюсь, что читателям книги также будут инте­ресны малоизвестные факты, связанные с бассейном р. Пехорка, которая, к сожалению, на наших глазах гибнет от наступления варварской цивилизации.

Благодарю всех моих соратников за помощь в подготовке издания книги. В первую очередь, настоя­теля красковского храма отца Игоря Крикоту, его вер­ного помощника Святослава Сергеевича Дойникова, главного редактора газеты «Малаховский вестник. Вчера, сегодня, завтра.» Татьяну Викторовну Антоно­ву, кандидата географических наук Марину Евгень­евну Кулешову.

Спасибо вам, мои дорогие!

Красково, 2023 г.

(Продолжение книги - в следующей статье)

Нет комментариев Добавить комментарий