Лилия Константиновна Павлова
400-летию
Люберецкого края
ПОСВЯЩАЕТСЯ
Уголок России,
отчий дом.
Об авторе
Лилия Константиновна Павлова родилась в п.Красково городского округа Люберцы Московской области. Всю жизнь живёт в отеческом доме на границе Красково и Малаховки.
Окончила исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. Продолжила своё образование в аспирантуре РГГУ. Несколько десятилетий проработала в органах охраны памятников истории и культуры. В начале 90-х годов ХХ в. заместитель председателя экспертной группы при Комиссии сохранения объектов историко-культурного наследия Верховного Совета РФ. Автор и разработчик ряда законодательных и нормативных актов, автор спецкурсов по тематике охраны наследия в учебных заведениях среднего и высшего звена, автор и преподаватель лекционных курсов для ВУЗов по истории Отечества, культурологии, истории, русской культуры, политологии, символике церковного искусства. Более десяти лет преподавала в Семинарии Николо-Угрешского монастыря (г. Дзержинский М.О.). Специалист в области организации выставочного дела. Краевед и руководитель паломнических поездок. Автор нескольких книг и многочисленных статей в СМИ. Заместитель председателя Малаховского местного отделения ВООПИиК.
От автора
В предлагаемой любезному читателю книге всё то, что особенно дорого душе автора: величие и проникновенность богослужения, чудом спасаемые от агрессивной варварской застройки живописные оазисы родной земли Подмосковья, светлая радость от поклонения святыням, преклонение перед историкокультурным наследием и великой историей России, роскошь человеческого общения и желание поделиться всем этим с моими земляками и современниками.
Люберецкий край, мои родные Красково и Малаховка празднуют в год рождения этой книги свой 400летний юбилей. Под эгидой и покровом красковского храма Владимирской иконы Богородицы посвящаю свой скромный труд юбилею моей малой Родины и считаю общину храма и его настоятеля иерея Игоря Крикоту своими соавторами.
Наш труд состоит из двух частей. В первой части автор делится с читателем конкретным опытом воплощения в приходскую жизнь мудрого представления о Православии как религии радости. На мой взгляд это понятие необходимо во все времена, но особенно важно сегодня, когда не только наша страна, но и весь мир переживает нелёгкие времена.
Большой опыт преподавания наук гуманитарного цикла в учебных заведениях высшего и среднего звена убедил меня в том, насколько глубоко проникла в социум бацилла не только атеизма, но бацилла пренебрежительного и негативного отношения к Православию. Ведь СССР — единственная страна в истории человечества, которая объявила атеизм своей государственной политикой; единственная страна, которая осмелилась отречься от Бога. И кто знает, насколько долго мы будем пожинать плоды этого преступления.
Ведь Россия была единственной страной в мире, которую называли святой, единственным способом спасения которой сейчас, по словам архимандрита Константина Зайцева, являются «...сознательные противостояния осатанелости человечества»1.
Конечно, главное в жизни православного человека — богослужение, когда постепенно осознаёшь умом и сердцем суть и содержание происходящего нисхождения благодати.
Но как трудно хранить в себе эту благодать в нашей суетной, а порой агрессивной жизни... Церковь помогает не ожесточиться, иметь при себе если не радость, то хотя бы благодушие.
Милостью Божией осуществляются паломнические поездки, лишённые сухой школьной дидактики, наполненные радостью познания и роскошью человеческого общения, знакомящие паломников не только со святынями, но и друг с другом; объединяющие их единой верой и дарующие знание о величии русской культуры, фундаментом которой является Православие.
На мой взгляд, опыт подобных поездок накоплен в красковском храме Владимирской иконы Богородицы. О нём кратко будет рассказано в этой книге.
В этом храме есть ещё и Дискуссионнокраеведческий клуб «Мой край», более года осуществляющий не только лекционно-просветительную работу, но и образовавший при себе музыкальную и литературную гостиные.
А ещё есть благодатные крестные ходы, особо популярные у молодёжи.
Есть ещё и длительные, наполненные сердечностью беседы и дискуссии настоятеля красковского храма о. Игоря Крикоты со старшеклассниками красков- ской Гимназии № 56.
Есть регулярные посещения учащимися красков- ских школ Владимирского храма, где им предлагаются беседы не только по его истории, но и по истории всего комплекса усадьбы Оболенских, частью которой храм является.
Есть и знакомство детей, обучающихся в воскресной школе при храме, основам русской иконописи в залах Государственной Третьяковской галереи.
Есть ещё и катание учеников воскресной школы со снежных гор во главе с настоятелем храма.
Обо всём этом повествует первая часть книги: «Православие - религия радости».
Вторая часть: «Усадебная симфония реки Пехорки» - дань автора инициативе замечательного человека, доктора экономических и кандидата географических наук, Кирилла Игоревича Новосельского, который в 2021-2022 гг. организовал и руководил экспедицией по изучению истока и историко-культурного наследия бассейна р. Пехорки, дань делу сохранения памяти о национальных сокровищах культуры Подмосковья.
Удивительная, интеллигентная газета «Малаховский вестник. Вчера, сегодня завтра.» регулярно знакомила читателей с результатами работы экспедиции. В книге обобщён и систематизирован материал публикаций автора, которому посчастливилось принять участие в этом проекте.
Надеюсь, что читателям книги также будут интересны малоизвестные факты, связанные с бассейном р. Пехорка, которая, к сожалению, на наших глазах гибнет от наступления варварской цивилизации.
Благодарю всех моих соратников за помощь в подготовке издания книги. В первую очередь, настоятеля красковского храма отца Игоря Крикоту, его верного помощника Святослава Сергеевича Дойникова, главного редактора газеты «Малаховский вестник. Вчера, сегодня, завтра.» Татьяну Викторовну Антонову, кандидата географических наук Марину Евгеньевну Кулешову.
Спасибо вам, мои дорогие!
Красково, 2023 г.
(Продолжение книги - в следующей статье)